давлю и раздавлю

Алмаз Браев, 08.04.2017

главное ордынское качество - давить, главное рефажное торговое - накопить.

В условиях единоначалия, то есть в условиях кочевой орды понятия единицы нет. Есть воин, есть член коллектива родни, родня обязана помогать друг другу . Никакой автономии. Любой спонтанный позыв эгоизма ломается с пеленок. Потому эгоизм в орде может быть только одного вида - военного . Не стоит сомневаться , что даже этот весьма специфический вид эгоизма или своеволия верхового лица есть не что иное, а забота, эдакое отеческое щадящее насилие над своим чадом .
Соотношение отца командира или же отца родного с остальными членами семьи и рода это последовательное соподчинение. Подчинения беспрекословное младших
старшим того же свойства. Абсолютная правота старшины рода, а далее по нисходящей уполномоченных лиц. И чем ближе общество к военной демократии, тем яснее эта картина.
( Я начальник, ты - дурак такая же вариация степной аксиомы )
Начальник значит обязан всегда давить на низы, чтобы они не застыли
и не замерзли от безделья, а точнее не впали от скуки в уныние. Остановка вызывает деградацию . Кочевая орда на то кочевая. Отсюда входит и основное свойство вечного движения орды - давить.
Давить всегда, давить везде. В решающих случаях экстренного похода необходимо не только давить, но и кое кого раздавить - победить (а еще лучше типа врага народа судить - казнить). Но в общем, картина давить на нижестоящих по лестнице не меняется ни на йоту. Времена и условия меняются и все.
Назовем или обозначим по старой нашей ревконовской привычке солдат зерефами, старшин ремидами, вождя зелотом. Ремиды или элита военной демократии дожна давить на зерефов , чтобы они выполняли общественно полезную работу.
Как это действует при стандартном кочевье или даже при строительстве Беломорканала, мы понимаем более отчетливо. Но как будет происходить давление, если на место кочевья организовать базар. Поставить лавки торговые , принести товары, загнать за прилавок группу торговцев, и конечно толпу покупателей нагнать административным нажимом (палкой).
Если вы с самого начала смотрели превращение большой Орды в рефажную копию , то вы заметили. Везде применяется принуждение. Но оно несколько странное. Ремиды или элита забыли, что они отцы, а все остальные оказались сиротами да еще и дураками. Ведь низы в орде - это тягловое сословие, а по рыночному лохи или дураки. Буржуазия организовалась из контролеров финансовых и материальных потоков. Организовалась не из городской черни ремесленников и цеховиков, как на западе, а из настоящей административной элиты. Традиционной значит. А что делает традиционная элита? А что делает каждый зере, если он чуть повыше, чем остальные, будь он хоть чиновник в акимате, хоть директор лицея, хоть учитель гимназии? Он - давит! Давит по законам той самой военной демократии. И любой человек, чем ближе он будет к так называемому простому народу , будет давить , давить и давить. Каждый давящий при том скажет, что на него давят сверху. Получается, что даже наши торгаши будут давить при каждом удобном случае, наторговав себе на приличный автомобиль. Буквально давить. Торгаш барыжник тут же меняется в голосе, в лице. В нем появляетсяесть уже что то от вождя улуса мгновенно. Азиатское лицо ничего не скроет. Сколько надменности и спеси в наших нуворишах. Да что там в нуворишах, в простых торгашах, которые мечтают стать нуворишами.
А что происходит вне торговых рядов?

Куда бы не заселился традиционный казах, он должен обозначить свою территорию , что она его и он тут главный самый. В банальном многоквартирном подъезде повторяется культура кочевого стана. В любом подъезде и на любой улице.
Итак, главное ордынское качество - давить, главное рефажное торговое - накопить.


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31036




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня