Кто заинтересован в напряженности на кыргызско-узбекской границе

Рамиль Усманов, 30.03.2017

Кыргызстан как никогда раньше приблизился к завершению переговоров по спорным участкам границы с Узбекистаном и вскоре мы, наконец, сможем восстановить полноценную торговлю с нашим соседом. Но кто-то еще заинтересован в сохранении напряженности.

7 марта этого года на сайте СА-News.org были опубликованы статьи с интервью жителей поселка Ынтымак Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, которые сообщили о личных претензиях к Узбекистану.
Абдирашит Сатыбалдиев не доволен тем, что Узбекистану передается 11 гектаров земли, через которую проходит автодорога, взамен равнозначного и равноценного участка, предоставляемого Узбекистаном в другом месте. При этом он говорит, что эта дорога является важных для жителей Ынтымака. Какую важность она может представлять для господина Сатыбалдиева, если по ней передвигаются транзитом по нашей территории исключительно граждане Узбекистана, чтобы попасть из одного своего села в другое?! Не уж то для того, чтобы получать прибыль от проезда узбеков?
Другой житель Ынтымака Келдибек Осмонов заявил, что в 200-300 метрах от границы на узбекской территории распложен полигон Узбекистана, на котором, якобы, проводятся учения, мешающие мирной жизни ынтымакцев. «Во время учений дома трясутся, как во время землетрясения. У беременных случаются выкидыши», - говорит Кельдибек байке.
Как сообщил один из членов совместной комиссии по определению государственной границы от кыргызской стороны, на узбекской стороне распложен не полигон, а стрельбище. И стреляют там только из автоматов и исключительно вглубь территории Узбекистана. Никаких танков и прочего там никогда не было. Об этом прекрасно знают все жители Ынтымака.
Моя сестра проживает в поселке Гульбахор Ошской области в близи полигона минобороны Кыргызстана. Несмотря на то, что на этом полигоне стреляют не только из автоматов, но из крупных пулеметов, пушек и танков, у женщин села Гульбахор никогда не было выкидышей.
Один из моих знакомых проживающих в Кадамжае говорит, что жители приграничья, в том числе и ынтымакцы, занимающиеся контрабандой через границу, всегда отстаивали свои интересы под любыми выдуманными причинами. Если на границе все уладиться, то они останутся без хлеба. И обидным здесь является то, что наши власти идут на поводу этих людей, но не здравому смыслу.
Многие из таких же предпринимателей как и я, ранее успешно торговали с Узбекистаном, но из-за приграничных проблем прибыльный бизнес, от которого бюджет Кыргызстана получал миллионы прибыли в виде налогов, пришлось свернуть. А сейчас даже лампочки из Майлиссуйского завода мы не можем нормально сбыть в Узбекистан.
И теперь, когда вроде бы, наши чиновники приблизились к подписанию соглашения о границе с Узбекистаном, появляются такие «патриоты», как Абдирашит Сатыбалдиев и Келдибек Осмонов, выдвигающие гипотезы о влиянии соседней страны на землетрясения в Кыргызстане и выкидыши у наших женщин.


Article's URL: http://www.kub.info/article.php?sid=31035




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru: количество визитов с 20 сентября 2001, визиты за сегодня, хосты за сегодня RAX.ru: число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня